Macam-macam Pola Pertahanan dalam Sepak Bola

Pola pertahanan atau defense merupakan salah satu bagian penting dalam permainan sepak bola. Pola atau taktik pertahanan bertujuan untuk menahan serangan lawan dan membersihkan bola dari daerah berbahaya.

Dikutip dari Modul Pembelajaran SMA PJOK (2020) terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dalam permainan sepak bola terdapat pola penyerangan dan pola pertahanan.

Pola penyerangan dapat diartikan sebagai bentuk susunan pemain yang dipasang untuk melakukan serangan dan mencetak gol atau memasukkan bola ke gawang lawan.

Sementara itu, pola pertahanan adalah suatu siasat yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, maupun tim terhadap lawan dengan tujuan menahan serangan lawan agar tidak mengalami kekalahan.

Dengan kata lain, taktik pertandingan yang bertujuan untuk merampas bola dan membersihkan bola dari daerah berbahaya sehingga selamat tidak terjadi kemasukan gol disebut taktik pertahanan.

pic4

Macam-Macam Pola Pertahanan

Ada tiga macam pola pertahanan salam sepak bola yaitu man to man defense, zone defense, dan kombinasi.

1. Man to man defense

Man to man defense atau pertahanan satu lawan satu adalah taktik bertahan di mana setiap pemain membayangi satu lawan.

Dalam pola pertahanan man to man defense, seorang pemain akan menjaga satu lawan secara ketat.

2. Zone defense

Zone defense merupakan istilah untuk pola pertahanan daerah. Dalam taktik zone defense, setiap pemain bertanggung jawab atas daerah pertahanan yang menjadi kekuasaannya.

3. Kombinasi

Pola pertahanan kombinasi merupakan gabungan antara man to man defense dan zone defense.

Agar bisa menerapkan pola pertahanan kombinasi, setiap pemain harus memahami taktik yang akan digunakan, baik secara individu maupun tim.

Pemahaman taktik dalam sepak bola dibedakan menjadi tiga yaitu taktik perorangan, grup, dan kolektif.

a. Taktik perorangan adalah siasat yang dilakukan seorang pemain dalam menggunakan kemampuan fisik, teknik, dan mental.

b. Taktik grup dapat diartikan sebagai suatu siasat yang dijalankan oleh dua orang pemain atau lebih dalam melakukan pertahanan dan penyerangan.

c. Taktik kolektif adalah suatu siasat yang dijalankan oleh sautu regu dalam menjalin kerja sama untuk mencari kemenangan pada suatu pertandingan sepak bola.